2019/08/11 上午12:00:00 欢迎访问。

微信
手机版
职业资格考试网

解答(一) ▎协会、学会无权颁发职业技能等级证书(图文)

2020-12-15 10:25:53 作者 : user12 浏览 : 评论
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部
    2007年国务院办公厅关于清理规范各类职业资格相关活动的通知,明确说明,全国性行业协会、学会等社会团体不得擅自发证,自此开始整顿,至2017年除企业外,带有政府背景的发证机构只能发放国家职业目录清单内的140个项目。2019年12月30日国务院常务会议决定,分步有序将水平评价类职业资格全部退出国家职业资格目录,不再由政府或其授权的单位认定发证。 如果协会、学会可以颁发职业技能等级证书(又叫职业资格证书), 那么仅仅教育部所属的协会、学会就可以面向全国,颁发所有的证书了。 除国务院规定协会、学会等不能颁发职业资格证书外。新版劳动法第六十九条同样规定,只有职业技能考核鉴定机构才能颁发职业技能等级证书。
 
    在社会“认证热”的背后,存在着利益链条,有的政府部门及其下属机构,随意设置职业资格,名目繁多、重复交叉。由于利益驱动,许多部门对职业资格认证趋之若鹜。而各部门、机构推出的认证种类繁多,使得证书的权威性难以判断。
    协会、学会等社会团体不仅不能颁发职业资格证书(又叫职业技能等级证书),甚至对职业进行评价与评级,也不具备法律资格,它们只能颁发培训结业证书或者培训合格证书。这些没有职业技能鉴定资格的机构,颁发的证书肯定不是职业资格证书。
  清理职业资格许可和认定,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容。2014年以来至2017年9月,针对原有职业资格设置缺乏法律法规依据、过多过滥等问题,国务院经过“七连清”共取消了434项职业资格许可认定事项,削减比例达原职业资格总量的70%以上。
    2019年12月30日国务院常务会议,贯彻深化‘放管服’改革,将技能人员水平评价由政府认定改为实行社会化等级认定。总理说,“发达国家的做法,他们的水平评价基本没有由行政部门认定的,普遍是由市场和社会认定的。”会议决定用一年时间分步有序将水平评价类职业资格全部退出国家职业资格目录,不再由政府或其授权的单位认定发证

    按照党中央、国务院部署,深化“放管服”改革,将技能人员水平评价由政府认定改为实行社会化等级认定,接受市场和社会认可与检验,这是推动政府职能转变、形成以市场为导向的技能人才培养使用机制的一场革命,有利于破除对技能人才成长和弘扬工匠精神的制约,促进产业升级和高质量发展。
 
    江苏英才职业技能鉴定集团于1999年投资创办的JYPC全国职业资格考试认证中心,至今已走过风雨20年。JYPC全国职业资格考试认证中心是我国创办最早、规模最大、唯一法律手续齐全的第三方职业资格认证机构。JYPC证书因为法律手续齐全,本身就是专业的职业技能鉴定机构,不是普通教育培训机构,所以不需要成为试点单位,只需向有关政府部门备案。目前备案工作按照法律规定,已经完成。JYPC证书成为X证书的一种,没有任何法律障碍。相关学校和企事业单位可以放心采用。
   2008年之后,政府部门已不再审批带有“全国”字样的认证机构或刻制带有“全国”字样的职业技能鉴定专用印章。因此,在相当长的时间内,JYPC全国职业资格考试认证中心,都将成为国内唯一带有全国字样的合法的第三方职业资格认证机构。
 
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

相关文章

  • 会议 ▎中国纺织服装教育学会七届二次常务理事会议隆重开幕!(图文)
    会议 ▎中国纺织服装教育学会七届二次常务理事会议隆重开幕!(图文)

         12月9日,中国纺织服装教育学会七届二次常务理事会议暨高等教育分会理事会议在江西师范大学召开。江苏英才职业技能鉴定集团理事长、中国纺织服装教育学会副会长王庆运等150多所高校和企业的210多位专家学者出席大会。...

    2020-12-15 10:27:33
  • 解答(一) ▎协会、学会无权颁发职业技能等级证书(图文)
    解答(一) ▎协会、学会无权颁发职业技能等级证书(图文)

        2007年国务院办公厅关于清理规范各类职业资格相关活动的通知,明确说明,全国性行业协会、学会等社会团体不得擅自发证,自此开始整顿,至2017年除企业外,带有政府背景的发证机构只能发放国家职业目录清单内的140个项目。2019年12月30日国务院常务会议决定,分步有序将水平评价类职业资格全部退出国家职业资格目录,不再由政府或其授权的单位认定发证。 如果协会、学会可以颁发职业技能等级证书(又叫职业资格证书), 那么仅仅教育部所属的协会、学会就可以面向全国,颁发所有的证书了。 除国务院规定协会、学会等不...

    2020-12-15 10:25:53
  • 通知 ▎民政部关于准予中国纺织服装教育学会负责人备案的通知(图文)
    通知 ▎民政部关于准予中国纺织服装教育学会负责人备案的通知(图文)

    2020年10月12日,中华人民共和国民政部就中国纺织服装教育学会负责人备案申请给予答复。按照教育部和民政部有关规定,中国纺织服装教育学会于2019年11月8日在西安召开会员代表大会,进行换届选举。民政部认为第7届第1次会员代表大会表决通过的负责人变更事项,符合国家法规政策的规定。根据《社会团体登记管理条例》等规定,通知如下:...

    2020-11-07 16:15:20
  • 会议 ▎2020年中国纺织服装教育学会高职高专教育分会、 中等教育分会、继续教育分会理事会会议召开(图文)
    会议 ▎2020年中国纺织服装教育学会高职高专教育分会、 中等教育分会、继续教育分会理事会会议召开(图文)

     2020年10月27日,中国纺织服装教育学会高职高专教育分会、中等教育分会、继续教育分会理事会会议在苏州经贸职业技术学院召开,来自全国相关纺织服装职业院校和行业企事业单位的会员代表约210人参加会议,会议由中国纺织服装教育学会副会长兼秘书长纪晓峰主持。中国纺织服装教育学会常务副会长倪阳生出席会议并作工作报告。...

    2020-11-07 16:08:17
  • 会议 ▎2020年江苏省高职院校人事处长培训班暨对接1+X证书制度的教师队伍建设研讨会顺利召开!(图文)
    会议 ▎2020年江苏省高职院校人事处长培训班暨对接1+X证书制度的教师队伍建设研讨会顺利召开!(图文)

    近日,2020年江苏省高职院校人事处长培训班暨对接1+X证书制度的教师队伍建设研讨会,在江苏卫生健康职业学院成功召开。全省80余所高职院校的人事处长、副处长近100余人参加了培训班。...

    2020-11-07 16:06:05
  • 2021届毕业生招聘公告(图文)
    2021届毕业生招聘公告(图文)

    江苏英才职业技能鉴定集团,它创办的JYPC全国职业资格考试认证中心,是国内首家、规模较大、最为权威的第三方职业技能鉴定机构,已从事职业技能鉴定业务长达20年之久,发证人数突破130万人。集团公司在社会各界具有广泛影响力,参与学术组织、行业协会和政府采购项目。...

    2020-11-07 16:04:24
  • 人社部证书退出,哪家证书能接盘?(图文)
    人社部证书退出,哪家证书能接盘?(图文)

    根据国务院常务会议决定,人社部近期发出通知,政府将全面退出水平评价类职业资格认证体系。具体步骤是:人社部和有关部门组织实施的14项职业资格(涉及29个职业)拟于9月30日前第一批退出。其他部门(单位)组织实施的66项职业资格(涉及156个职业)拟于12月31日前第二批退出。 ...

    2020-09-08 20:38:05
  • 江苏省高校外国文教​专家年会隆重召开(图文)
    江苏省高校外国文教​专家年会隆重召开(图文)

    近日,“江苏省高等教育学会外国文教专家工作研究会2019年年会暨新形势下高等教育国际合作与交流的机遇、使命与挑战研讨会”在江苏大学成功召开。江苏省高等教育学会会长丁晓昌出席会议,江苏省高等教育学会副会长王庆运陪同。 ...

    2020-09-08 20:29:49
  • 正式落地 ▎杭州JYPC网络直播师培训&网络直播师运营管理基地成立(图文)
    正式落地 ▎杭州JYPC网络直播师培训&网络直播师运营管理基地成立(图文)

    2020年7月7日上午,南京行知职业培训学校与浙江红翼教育科技有限公司共同发起的JYPC红翼教育网络直播师培训&网络直播师运营管理基地成立仪式,在杭州下沙湖畔中心成功举办。...

    2020-07-29 11:53:48
  • 人社部 ▎政府年内全面停止颁发水平评价类职业资格证书(图文)
    人社部 ▎政府年内全面停止颁发水平评价类职业资格证书(图文)

    2020年7月10号,人力资源社会保障部办公厅发布了,关于对水平评价类技能人员职业资格退出目录有关安排的公告。...

    2020-07-29 11:50:42
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
推荐文章